Четверг, 13.12.2018, 10:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Пресса о Космынино. [2]
О чем газеты пишут.
Документы, законы и инструкции. [1]
То, что может пригодиться.
Православие. [19]

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Неплохо
3. Ужасно
4. Хорошо
5. Плохо
Всего ответов: 21

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Пресса о Космынино.

Космынинцы несут крест соседства с пропойцами.
Космынинцы несут крест соседства с пропойцами.
Антон Сухарев

 

101-й километр. Так называют сегодня свой поселок жители Космынино. Когда-то именно на такое расстояние из столицы выселяли социально неблагонадежный элемент. От областного центра до поселка – всего-то двадцать километров. Да и едут сюда бывшие костромичи добровольно. Продав свои квартиры, целые семьи пропивают полученные деньги в сельской тиши, превращая благоустроенный микрорайон поселка в притоны для бомжей и алкоголиков.

Каждое утро заместитель главы посёлка Марина Колова начинает с обхода «неблагополучных» квартир. Некогда элитный район, где расположены многоэтажки, в конце девяностых оказался самым проблемным. Сюда стали переезжать семьи из областного центра. Продав через риэлторов квартиру в Костроме и получив взамен другую - в Космынино, люди, не найдя заработка, попросту спиваются.

Сейчас в посёлке Космынино постоянно проживают 30 семей бывших костромичей. 10 из них - полулегально. То есть без прописки. Местные жители не сомневаются – переселенцев будет гораздо больше. В поселковую администрацию постоянно звонят костромские риэлторы с одним-единственным вопросом: когда освободится очередная квартира в этом доме.

Николай - в прошлом обладатель двухкомнатной квартиры в Костроме. Сейчас, держась за стены, он с трудом передвигает ноги по своей однокомнатной космынинской квартире. Говорить с нами не то чтобы не хочет – просто не в состоянии. А вот его сожительница, тоже бывшая костромичка, более откровенна.

Из всех «нелегалов» - так здесь окрестили бывших костромичей - большинство на жилищный обмен пошли сознательно. И о сделке не сожалеют. Зато коренным жителям новое соседство вовсе не пришлось по душе. Ольга всю жизнь прожила в этом поселке. Когда получила от железнодорожного депо квартиру в новом доме – была по-настоящему счатслива. И соседи, рассказывает женщина, были хорошие. Почти все работали в том же депо. И жили дружно. А вот теперь… В семье бывших костромичей Бочаровых – маленький ребенок. Но это вовсе не мешает им периодически устраивать в квартире пьяные дебоши. 

То, что вы видели, – это лишь вершина айсберга, поясняет глава поселения Николай Василиади. Приезжие работать не хотят, годами не платят за квартиру. Денег нет даже на достойные похороны. 

Николай Василиади, 
глава космынинского сельского поселения:

«За два года, которые я здесь работаю, я похоронил на поселковые средства человек восемь. Мы таких людей называем бесхозными. Они сюда переезжают – а у них ни родственников, ничего за плечами»

Николай Василиади говорит: конечно, вряд ли что-то можно изменить. Проверка риэлторских договоров переселенцев показала – всё законно. Люди переезжают по собственному желанию. И, видимо, нести этот крест космынинцам пожизненно. Выселить приезжих пропойц и неплательщиков невозможно. Да и некуда. Дальше Космынино, горько шутят местные жители, не сошлешь.

17.03.2006.






Источник: http://Костромская ГТРК
Категория: Пресса о Космынино. | Добавил: Админ (24.12.2008)
Просмотров: 1066
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz